Подробнее расскажу о восточном маршруте, так как сам принимал в нём участие.
На пробег меня пригласил мой товарищ Костя. Ему 19 лет, он КМС.
Прежде всего, для возможности участия в эстафете, мне необходимо было официально стать спортсменом, (что я и сделал, поступив в ДЮСШОР), пройти медосмотр и застраховаться. (Благодаря добрым людям, которые, как обычно, окружают меня, всё это прошло без проблем.)
Восточный маршрут разбит на 8 этапов:
1-й Луганск - Донецк
2-й Донецк - Запорожье
3-й Запорожье - Днепропетровск
4-й Днепропетровск - Полтава
5-й Полтава - Харьков
6-й Харьков - Суммы
7-й Суммы - Чернигов
8-й Чернигов - Киев
Итак - от каждого обл. центра не более 10-ти спортсменов, среди которых капитан команды + тренер.
31 августа 2012 года из города Краснодон Луганской области стартовала команда восточного направления. Вечером того же дня около 17:00 мы (донецкая команда) и вело-группа поддержки встречали их в районе ясиноватского поста.
На горизонте появляется проблесковый маячок автомобиля ГАИ и тренер скомандовал "Приготовились". Я от своей команды отъехал метров на 100 вперёд, чтоб сфотографировать колонну на фотик и заснять происходящее на заранее установленную на шлем камеру Go Pro. Вот проехали ГАИ-шники, за ними шоссеры Луганска и примкнувшая к ним донецкая команда с группой поддержки, за ними Mercedes Sprinter, в котором находится директор (он же и координатор восточного направления) Вячеслав, за ним высокий автобус и скорая помощь. Они пронеслись мимо меня за 3 - 5 секунд. Я толком и сфоткать ничего не успел. Начинаю их догонять и сразу ощущаю разницу в скоростях между покатушниками-любителями и этими ребятами. Догонял я их достаточно долго. За это время всякие мысли посещали мою голову: "а может не стОит" , "а вдруг не смогу", "блин, на что я подписался!?!"

Пока доехали до стеллы "Донецк", я думал, что свои лёгкие выплюну


Едем дальше. В сопровождении машин ГАИ ехать одно удовольствие - вся дорога твоя и более того съезжая с ул. Университетской на ул. Артёма под мост спускаться не пришлось. Предварительно поставленные регулировщики остановили всё движение для прохода велоколонны против правил.
Подъезжаем к СК Олимпийский. Здесь нас уже встречает делегация из местных чиновников, стоящих возле памятника С. Бубке, курсантов в милицейской форме, построенных в две шеренги, расположенных по правую сторону от делегации и напротив прохожие, детки в танцевальных костюмах и несколько телевизионщиков.
Начинается. Приветствуют луганчан на земле Донецкой. Девушка в национальной одежде вручает каравай на рушнике капитану команды луганчан. Далее выносят флаг Донецка, который мы должны донести до столицы и вызывают, для вручения капитана донецкой команды Скорятина Константина. После того, как Костя с флагом вернулся в строй его облепила пресса и т.д.
В то время танцевали девочки из детских коллективов, дяденьки в костюмчиках желали нам успешно добраться.
Мероприятие продолжалось около получаса, после чего участников пробега и их велосипеды загрузили в автобусы и повезли на ночёвку в училище олимпийского резерва.
Утро 1-го сентября. Донецк выделяет (который год подряд) для пробега один и тот же красный туристический Икарус с тем же водителем Виктором и штурманом Артёмом.
Вещи загрузили в автобус, определив тем самым свои постоянные места. Донецкая команда по каким-то причинам состояла не из 10 чел, а из 8-ми. Кстати, чуть не забыл, что один из членов команды наш знаменитый велогон Колянчик. Остальные - это молодёжь 14 - 17 лет и ещё в команде была мастер спорта Марина.
Памятник жертвам фашизма. Здесь торжество в честь участников всеукраинской велоэстафеты. Капитаны двух команд возлагают венок вечному огню.
По окончанию мероприятия мы выстраиваемся за машиной ГАИ по двое и в путь. Плавно отстыковывается группа поддержки и нас остаётся 18. Темп возрастает. Предварительно мне Костя рассказал о правильном поведении в группе, что нужно делать, чтоб после первых 50 км. не сдохнуть от средней 35 км/ч.
Первой остановкой по пути в Запорожье был пос. Курахово. Как обычно встречали: украиночка с караваем на рушнике, человек 80 детишек всяких возрастов просящих автограф, фотографирующих нас, просящих показать на велосипеде трюки и т.д.
Костя без трюков жить не может, так как любитель BMX. Катается перед детишками на заднем колесе, иногда при этом бросает руль и ещё реже падает.
Едем дальше. Костя, Колянчик и я едем в конце колонны втроём - три донецких байкера - scottoвода. Иногда мы так себя называли. (Мы на байках Scott)
По пути завозят покушать в столовую, в которой нас уже заждались.
Погода отличная - не жарко и не холодно и небо ясное. Дорога прямая и монотонная. На подъём заходим почти не сбрасывая скорость. И тут внезапно завал. Упало двое. Позадиедущие чудом смогли объехать, не зацепив упавших. Один из них - тренер луганской команды Артём.